Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 5 человек

Родителям

Дата: 1 октября 2014 в 23:21, Обновлено 26 июля 2016 в 12:10

Об оказании первой помощи

при отравлении ядовитыми растениями и грибами

                     

Острые отравления ядовитыми  растениями являются распространенным видом пищевых  интоксикаций. Они  возникают  преимущественно в теплое время года - весной, летом или осенью.

Детей, особенно, младшего возраста привлекает  красивый и  яркий наряд многих несъедобных ягод и растений, которые они стремятся  попробовать на вкус.  Развивающиеся в этих условиях острые отравления, часто носят массовый характер.

Причиной острых  отравлений растительными ядами  может быть  самолечение - прием внутрь  настоек или отваров без консультаций с врачом. Ядовитые растения содержат  химические вещества, токсичные для человека, которые относятся к классу алколоидов  и  гликозидов, а также некоторых эфирных масел и органических кислот (синильная, щавелевая).

              При отравлениях многими растениями  на первый план  выступают  симптомы поражения нервной системы, вплоть до парализации, а также кожного зуда, судорог рук и ног. При этом  расширяются зрачки, кожа становится сухой и горячей нарушается глотание, учащается пульс и дыхание. Так бывает при  отравлении красавкой, дурманом, беленой, полынью, вехом, аконитом, ландышем (плоды), маком снотворным, наперстянкой, барбарисом, вороньим глазом, волчьем  лыком, лютиком едким, луком диким, пасленом горьким, хвощом.

Первоначальное  действие  на нервную  систему обычно  осложняется расстройствами со стороны других органов, в первую очередь сердца и органов дыхания, что может привести к  недостаточности их функций и гибели людей.

Ряд  ядовитых растений оказывают преимущественное действие на печень и  вызывают  потерю аппетита, нарушение пищеварения, желтуху, зуд кожи, нарушения психической деятельности, сменяющееся состоянием  сонливости.

При отравлении ядовитыми растениями пострадавших лечат, удаляя яд, поступивший в организм, и  уменьшают его  токсичность с помощью различных противоядий.

 

Очень важно до прибытия врача предпринять меры само-  и взаимопомощи.

Независимо от вида отравлений растительными ядами нужно срочно вызвать рвоту раздражением  зева или корня  языка, предварительно предложить  выпить 1-3 стакана теплой воды, в которую  добавляют поваренную соль (1/2 чайной ложки на стакан воды). Повторяют эту процедуру 5-6 раз, после чего можно применить адсорбирующие средства: 80-100 г черных сухарей или активированный уголь (3-4 таблетки).

Затем рекомендуется  слабительное- серно- кислый          натрий или  сернокислая магнезия в дозе 30-50г разведенные в 1/2 стакана воды.

При возбуждении больному кладут  на голову холодный компресс, уложив  в постель.

При обмороке в положении  лежа опускают вниз голову и  приподнимают ноги, при остановке дыхания и сердечной деятельности проводят  искусственное дыхание способом рот в рот и массаж сердца.

       Отравиться можно и грибами, которые произрастают не только в лесах, но и во дворах, на участках детского сада.

Из ядовитых грибов наиболее  распространены бледная поганка, мухомор,  сатанинский гриб, ложные опята, свинушка, ложный дождевик, желчный гриб.

       Особенно тяжело  протекает  отравление бледной поганкой, при котором погибает до 90% отравившихся. Этот  гриб содержит две группы ядовитых веществ: быстродействующий  фаллоидин и медленно действующий  аманитин. Оба они вызывают тяжелое поражение печени и почек.

При отравлении бледной поганкой можно выделить 4 периода. Скрытый

(длится от  8 до 24 часов с момента  употребления грибов). От 1 до 6 суток- поражение ЖКТ. При этом организм теряет быстро большое количество воды и  необходимых для жизни солей. Нарушение функций печени и почек начинается на 5-6 сутки. Если не  наступила смерть, выздоровление происходит с  постепенным восстановлением функции  пораженных органов. У детей отравление происходит  наиболее тяжело, часто со смертельным исходом.

Симптомы обычно  появляются после скрытого периода. Они внезапно возникают и быстро усиливаются - тошнота, рвота, боли в животе, профузный понос иногда с примесью крови и слизи.

Отравление  мухомором - явление довольно редкое, так как эти грибы по их  внешнему виду трудно  спутать со съедобными.

При любом, даже легком отравлении грибами или  подозрении на него следует немедленно обратиться в больницу. До  прибытия врача желудок промывают  также как и при отравлении ядовитыми  растениями. При отравлении грибами ни в  коем случае нельзя  употреблять  алкогольные напитки, молоко, так как они способствуют более быстрому  всасыванию в организм грибных ядов.

 

Профилактика острых  отравлений растительными ядами и грибами состоит в неуклонном  выполнении правил:

- не использовать  в пищу незнакомых растений и грибов;

- не позволять детям  самостоятельно, без контроля  взрослых, собирать грибы и ягоды;

- не принимать  внутрь без согласования с врачом приготовленных в домашних условиях настоек и лекарств из лекарственных трав;

- никогда не  заниматься  самолечением.

 

 

Меры профилактики острых кишечных инфекций
Лето - хорошая пора, с его изобилием свежих овощей и фруктов, жаркой погодой. Но в тоже время общеизвестно, что жаркая погода значительно увеличивает риск заражения кишечными инфекциями, поскольку тепло благоприятствует размножению бактерий.
Особенно бурно бактерии развиваются, если попадают на мясные, молочные продукты и кондитерские изделия. При этом не исключено заражение контактно-бытовым путем или через воду.
Профилактика острых кишечных инфекций достаточно проста и включает санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей распространения инфекции.
Где же следует ставить барьеры, чтобы пресечь путь микробам в организм?
Барьер первый. Рынок и магазин.  Во время покупки продуктов имейте в виду, что некоторые из них вы будете употреблять в сыром виде, что потребует тщательной мойки продукта, другие, с целью сделать пищу более безопасной и удлинить срок ее хранения, вы будете подвергать тепловой обработке. При этом вы можете покупать и продукты, которые невозможно ни вымыть, ни подвергнуть тепловой обработке, например, пирожные и торты.
Не покупайте подпорченные фрукты. Их сладкая мякоть – отличная среда для размножения дизентерийной палочки, сальмонеллы и других возбудителей кишечных инфекций.
Особую опасность представляют надрезанные дыни, очищенные от сгнивших частей, и разрезанные арбузы, которые часто можно встретить на наших рынках. В их сладкой мякоти микробы размножаются с невероятной скоростью.
Не покупайте уже разрезанные арбузы и не надрезайте их при покупке. Тщательно мойте корку арбуза перед употреблением. Начатый арбуз не храните длительное время даже в холодильнике.
В жаркое время уменьшите приобретение полуфабрикатов и готовых к употреблению салатов, заправленных майонезом или растительным маслом. 
Помните! Покупая такие салаты, вы рискуете заболеть сальмонеллезом или подхватить другую кишечную инфекцию. Особенно опасны салаты с рыбой и мясом.
Не покупайте в жару салаты на развес даже в магазинах с холодильным оборудованием. Лучше всего приобретать салат в заводской упаковке.
При покупке салата читайте этикетку. На упаковке салата обязательно должен быть указан адрес предприятия-изготовителя, состав с указанием консервантов и добавок, вид заправки, температурный режим и условиях хранения, дата изготовления и срок годности.
Вторичное обсеменение готовой продукции микробами чаще 
случается в местах уличной торговли. Это происходит в результате загрязнения продукции пылью, песком, частичками земли, переносимой ветром. Продукция может быть загрязнена и больным человек или носителем инфекции. Таким образом подвергаются микробному обсеменению мороженое, кондитерские изделия, компоты и соки из свежих фруктов, салаты и т.д. В магазинах при этом риск значительно меньше, хотя санитарная книжка, проверяемая Роспотребнадзором, не всегда является универсальной защитой. Поэтому опасно покупать в жару указанные продукты на улице и у неопрятных продавцов.
Приобретая продукцию, требующую определенного температурного режима ее хранения, не ходите долго в жару по рынку с продуктами в сумке. Как можно быстрее доставьте продукты домой и поместите их в холодильник. Не оставляйте продукты в тепле даже ненадолго. Особенно это относится к колбасным изделиям, сметане, творогу, сыркам, рыбе, мясу, пирожным с кремом. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы!
He пробуйте на рынке немытые ягоды, фрукты и овощи. Не употребляйте их немытыми даже с собственного садового участка. С земли и с грязных рук на них попадают возбудители кишечных инфекций, которые могут вызвать пищевое отравление.
Барьер второй. Есть контакт? Нет контакта!
В первую очередь избегайте прямого контакта между разными пищевыми продуктами при размещении их в вашей сумке после покупки. Не носите вместе с овощами и сырым мясом незавернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые не подвергают тепловой обработке. Распределяйте продукты при покупке в отдельные пакеты.
Вернувшись домой с рынка – вымойте руки до того, как начнете раскладывать продукты в холодильнике.
Размещая продукты в холодильнике, избегайте соприкосновения готовой и сырой продукции. Также избегайте соприкосновения готовой и сырой продукции во время приготовления пищи. Не используйте одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобное использование кухонного инвентаря может привести к перезаражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением.
Содержите кухню в идеальной чистоте.
Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов.
При мытье посуды пользуйтесь специальными моющими средствами или пищевой содой. Не вытирайте чистую посуду кухонным полотенцем, которое часто является рассадником кишечных инфекций. Разделочные доски после работы с сырым мясом, птицей или морепродуктами тщательно мойте горячей водой с мылом и дезинфицируйте. Для дезинфекции можно использовать хлорсодержащие растворы: хлорамин, раствор хлорной извести. Оптимальным является мойка разделочных досок в посудомоечной машине с "дезинфекцией" цикла.
Кухонное полотенце для рук должно меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
Часто мойте руки.
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.
Руки нужно мыть правильно!
Мойте руки с мылом. Мыло обладает обеззараживающим действием. Тщательно намыльте руки мылом со всех сторон, потом смойте пену под струей теплой воды. А затем повторите все сначала. Лишь двукратное мытье рук гарантирует защиту от кишечных инфекций.
Также помните, что домашние животные - собаки, птицы и особенно, черепахи - часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.
Не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций. Для защиты от мух оконные и дверные проемы закрывайте мелкими сетками или марлей.
Барьер третий. Надеваем фартук и айда к плите.Враги не пройдут! 
Тепловая обработка убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы, которыми могут быть обсеменены сырые продукты.
Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто бывают обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.
Тщательно готовьте пищу ...
Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
Используйте чистую воду!
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Водный путь передачи кишечной инфекции осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
Кипятите воду, взятую из открытого водоема или колодца для питья, мытья фруктов, ягод или посуды. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в воде.
... и не готовьте ее про запас
В летние месяцы не готовьте про запас. Не забивайте холодильник продуктами на месяц вперед. Пересматривайте продукты в холодильнике. Если их срок годности истек, то расставайтесь с ними без сожаления. Если хотите продлить срок годности свежих продуктов, то воспользуйтесь морозильной камерой.
Температурный диапазон от 5 до 57° С является "опасной зоной". В этом диапазоне может наблюдаться очень быстрый рост бактерий. При оптимальных условиях количество кишечной палочки, например, может за каждые 20 минут увеличиваться в два раза. При этом пища будет иметь обычный цвет и запах, но будет опасной для тех, кто ее ест.
Температура пищи из мяса, птицы, температура молочной продукции при хранении должна быть за пределами "опасной зоны". Пища должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 5° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
Помните! Холодильные и морозильные камеры не убивают бактерии, а только замедляют их рост. 
Барьер четвертый. Все за стол!
Перед употреблением тщательно мойте свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Мойте руки перед едой!
Барьер пятый. Больной в доме.
Если в семье кто-либо заболел кишечной инфекцией, то изолируйте его от других членов семьи. Выделите отдельную посуду и полотенце. Больному необходимо мыть руки после каждого посещения туалета, лучше антибактериальным мылом. Несколько раз в день протирайте ручки на дверях туалета, ванной комнаты дезинфицирующими средствами.

 

Электричество в нашем доме.

Жизнь современного человека нельзя представить без облегчающих домашние заботы микроволновых печей, электрочайников и мультиварок. Развлечение нынешнего человека часто пересекается с использованием телевизоров, компьютеров и ноутбуков. Уборка без пылесоса уже кажется невозможной. Все эти приборы экономят наше время и силы, оспаривать их пользу не нужно, но и нельзя забывать о том, что в любую минуту электроприборы могут стать реальной угрозой жизни и здоровью.

За истекший период 2016 года в Гомельской области из-за нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования произошло 39 пожаров. Причинами печальных последствий стали оставленные без присмотра электрические приборы и поврежденные розетки.

Чтобы не пострадать по собственной неосторожности, необходимо придерживаться самого главного правила в быту – не оставлять включенные электроприборы без присмотра. Даже в "режиме ожидания" они могут представлять опасность, именно поэтому, уходя из дома, обязательно вынимайте из розеток вилки всех электроприборов (за исключением холодильника).

О том, что нужно побеспокоиться о собственной безопасности, могут сказать следующие признаки неисправности электроприборов:

  • горячие электрические вилки или розетки;
  • сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;
  • искрение;
  • следы копоти на вилках и розетках;
  • звук потрескивания в розетках;
  • запах горящей резины, пластмассы;
  • потемнение оплеток электропроводов.

Если загорание электроприбора все-таки произошло, для начала его нужно обесточить, а затем накрыть одеялом или простыней. Чтобы избежать отравления продуктами горения немедленно выведите из помещения всех, кто не занят ликвидацией загорания. Обратитесь за помощью в службу спасения "101". Затем покиньте помещение, закрыв за собой дверь.

Соблюдая установленные правила в обращении с электроприборами, постоянно следя за исправностью электропроводки, мы можем гарантировать себе спокойствие в том, что по нашей вине не случиться беда.

 

 

Инспектор группы пропаганды

и взаимодействия с общественностью

Брагинского РОЧС Александр Ельсуков

 

 

Осторожно, москитная сетка!

В июле по Республике четыре ребенка выпали из окон многоэтажных домов. Только один из детей отделался легкими ушибами, остальные три — погибли. Похожие случаи были и в мае.

26 марта в Могилеве из окна на пятом этаже выпал двухлетний мальчик. Он скончался от полученных телесных повреждений. Известно, что в тот день, примерно в 16 часов, родители находились на кухне, дети — в соседней комнате. Братья оставили мальчика сидящим на подоконнике при закрытом окне, а когда вернулись — окно уже было открыто, а брат лежал на земле.

Еще один случай произошел 23 мая в Бресте. Из окна квартиры, расположенной на восьмом этаже, выпал трёхлетний мальчик. Вечером ребенок умер в больнице. Проверка установила, что мама мальчика открыла для проветривания окно в детской комнате, где в это время играл сын, а сама вышла на кухню. У подоконника стоял детский стул, который мальчик мог использовать, чтобы забраться на подоконник.

1 июля погибла при падении с девятого этажа пятилетняя девочка в Гродно. Вернувшись с вечерней прогулки, ребенок забрался на детский столик, а затем на подоконник к открытому настежь окну, затянутому москитной сеткой. Девочка оперлась руками о сетку, которая не выдержала и порвалась. В тот момент мама находилась в соседней комнате. Ребенок скончался до приезда скорой помощи.

4 июля в Лоеве двухлетняя девочка выпала из окна пятиэтажки. Ребенка спасти не удалось. Известно, что мама ненадолго вышла из дома, оставив спящую дочку одну в квартире. Двое старших детей в это время играли на улице, муж был на работе. Были и те случаи, когда детям удалось выжить после падения из окна. Например, 3 мая в больницу привезли девочку 2014 года рождения, которая сама открыла дома окно и выпала с седьмого этажа. Сейчас девочка выздоровела и выписана из больницы.

4 мая из окна на третьем этаже, в Барановичах, выпала девочка 2013 года рождения. Несчастный случай произошел в тот момент, когда мать девочки убирала квартиру и открыла окна для проветривания. Отлучившись на кухню, оставила младшую дочь под присмотром старшей, 2003 года рождения. Через минуту услышала крик, что ребенок выпал из окна.

Совсем недавно, 3 июля, в Минске из окна шестого этажа выпала девочка четырёх лет. По счастливой случайности, ребенок отделался незначительными ушибами.

Оказалось, что пока бабушка готовила ужин на кухне, внучка вышла в соседнюю комнату, взобралась на подоконник, облокотилась на москитную сетку и выпала. Девочка была госпитализирована с травмами. Сейчас ее жизни и здоровью ничто не угрожает.

Никто не застрахован от подобных случаев. Существуют такие устройства, которые позволяют безопасно использовать окно, если в доме есть дети. Ручка с ключом или детский замок — механизмы, которые необходимо использовать для безопасности своих детей. Их можно заказывать как вместе с окном, так и докупать отдельно. Также сегодня из-за границы привозят всякие натяжители на окна, пластиковые ограничители, еще есть тросики. А вообще лучше всего детей от падения спасет внимание родителей.

 

Инспектор группы пропаганды

 и взаимодействия с общественностью

 Брагинского РОЧС

 Александр Ельсуков

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.