Список
профессий и должностей работников,
подлежащих периодическим медицинским осмотрам
Основание: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 года № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих».
Примечание. Класс условий труда проставляется в соответствии с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.
№ п/п |
Наименование профессии и должности работающих |
Наименования вредных и (или) опасных производственных факторов |
Периодичность медосмотра |
1 |
Водитель автомобиля |
Приложение 1 1.2.5 смесь углеводородов (К): бензины 5.4 нахождение в неудобной и (или) фиксированной позе продолжительностью более 25 % времени рабочей смены, Приложение 3 30.Работы на всех видах транспорта, связанные с непосредственным обслуживанием пассажиров |
1 раз в два года 1 раз в два года 1 раз в год |
2 |
Грузчик |
Приложение 3 П.20.Работы где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке на всех видах транспорта |
1 раз в год |
3 |
Дворник (при покосе травы бензокосилкой) |
Приложение 1 1.2.5 смесь углеводородов (К): бензины |
1 раз в два года |
4 |
Кастелянша |
Приложение 3 П.24. Работы в организациях бытового обслуживания (бани, парикмахерские, прачечные, пункты приема белья) |
1 раз в год |
5 |
Кладовщик |
Приложение 3 П.20. Работы в организациях общественного питания, раздаточных, пищеблоках, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования |
1 раз в год |
6 |
Комендант общежития Воспитатель |
Приложение 3 П.26. Работы в гостиницах, общежитиях, связанные с непосредственным обслуживанием людей |
1 раз в год |
7 |
Кухонный рабочий |
Приложение 1 П.1.2.8. Дезинфицирующие средства (А) (приготовление и использование Приложение 3 П.20. Работы в организациях общественного питания, раздаточных, пищеблоках, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования |
1 раз в 2 года 1 раз в год |
8 |
Лифтер |
Приложение 3 П.3.Операторы, выполняющие обслуживание лифтов |
1 раз в два года |
9 |
Мастер производствен-ного обучения |
Приложение 1 1.2.5 смесь углеводородов (К): бензины Приложение 3 П.12. Работы на механическом оборудовании (токарных, фрезерных и других станках), имеющем открытые движущиеся (вращающиеся) элементы конструкции) П.22. Работы в учреждениях образования для детей, связанные с непосредственным обслуживанием детей |
1 раз в год 1 раз в два года 1 раз в год |
10 |
Кочегар котельной |
Приложение 1 П.2.7. пыль животного и растительного происхождения (А): древесины, торфа и другие П.3.7. углеродные пыли (уголь) |
1 раз в два года |
11 |
Парикмахер |
Приложение 3 П.24. Работы в организациях бытового обслуживания (бани, парикмахерские, прачечные, пункты приема белья) |
1 раз в год |
12 |
Повар Шеф-повар |
Приложение 3 П.5.4. нахождение в позе стоя более 60 % времени рабочей смены, обусловленное технологическим процессом (класс условий труда 3.1 и выше) П.20. Работы в организациях общественного питания, раздаточных, пищеблоках, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования |
1 раз в 2 года 1 раз в год |
13 |
Помощник воспитателя |
Приложение 1 П.1.2.8. дезинфицирующие средства (А) (приготовление и использование П.5.3. работы, связанные с наклонами корпуса (более 30° от вертикали) (класс условий труда 3.1 и выше) Приложение 3 П.1. Работы на высоте (работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от не огражденных перепадов по высоте 1,3 м и более) П.22. Работы в учреждениях образования для детей детей (за исключением работ, предусмотренных в пункте 23 настоящего приложения), связанные с непосредственным обслуживанием детей, П.23.Работы в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, детских интернатных учреждениях, в том числе учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, круглогодичных санаторно-курортных и оздоровительных организациях, в сезонных оздоровительных организациях с круглосуточным пребыванием детей, связанные с непосредственным обслуживанием детей |
1 раз в два года 1 раз в 2 года 1 раз в год 1 раз в год |
14 |
Рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений |
Приложение 3 П.1. Работы на высоте (работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от не огражденных перепадов по высоте 1,3 м и более) |
1 раз в два года |
15 |
Рабочий по стирке и ремонту спецодежды |
Приложение 1 П.1.2.3. синтетические моющие средства (А) Приложение 3 П.24. Работы в организациях бытового обслуживания (бани, парикмахерские, прачечные, пункты приема белья) |
1 раз в два года 1 раз в год |
16 |
Сторож Вахтер |
Без вредных производственных факторов |
1 раз в год |
17 |
Тракторист |
Приложение 1 1.2.5 смесь углеводородов (К): бензины, мазуты |
1 раз в два года |
18 |
Уборщик помещений (служебных производствен-ных) |
Приложение 1 П.1.2.8. дезинфицирующие средства (А) (приготовление и использование Приложение 3 П.1. Работы на высоте (работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от не огражденных перепадов по высоте 1,3 м и более) |
1 раз в два года 1 раз в два года |
19 |
Учитель трудового обучения, имеющим квалификацию «станочник» |
Приложение 3 П.12.Работы на механическом оборудовании (токарных, фрезерных и других станках), имеющем открытые движущиеся (вращающиеся) элементы конструкции) |
1 раз в два года |
20 |
Экспедитор |
Приложение 3 П.20.Работы где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке на всех видах транспорта |
1 раз в год |
21 |
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования |
Приложение 3 П.4.Работы по оперативному обслуживанию, ремонту, регулировке, реконструкции и монтажу действующих электроустановок напряжением 42 В и выше переменного тока и 110 В и выше постоянного тока, а также организация данных видов работ |
1 раз в два года |
22 |
Работники учреждений общего среднего, про-фессионально-технического, среднего специального образования, спорта и туризма, сезонных оздоровительных организаций с дневным пребыванием детей |
Приложение 3 П.22. Работы в учреждениях образования для детей (за исключением работ, предусмотренных в пункте 23 настоящего приложения), учреждениях спорта и туризма, сезонных оздоровительных организациях с дневным пребыванием детей, связанные с непосредственным обслуживанием детей, включая учащихся и студентов, проходящих производственную практику |
1 раз в год |
23 |
Работники данных учреждений образования и организаций |
Приложение 3 П.23.Работы в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, детских интернатных учреждениях, в том числе учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, круглогодичных санаторно-курортных и оздоровительных организациях, в сезонных оздоровительных организациях с круглосуточным пребыванием детей, связанные с непосредственным обслуживанием детей, включая учащихся и студентов, проходящих производственную практику |
1 раз в год |
24 |
Работники общепита и пищеблоков (шеф-повар, повар, буфетчик и т.д.) |
Приложение 3 П.20. Работы, на базах и складах продовольственных товаров, работы в организациях общественного питания, торговли, в буфетах, раздаточных, пищеблоках, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке на всех видах транспорта |
1 раз в год |
25 |
Приложение 3 П.26.Работы в гостиницах, общежитиях, связанные с непосредственным обслуживанием людей, включая учащихся и студентов, проходящих производственную практику |
1 раз в год |
Примечание. Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса.
Периодические медосмотры проводятся в соответствии со списком профессий (должностей) работников, составляемым нанимателем с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса. Проводятся с 1 января по 31 декабря календарного года.
Срок проведения очередного медосмотра исчисляется от даты окончания предыдущего периодического медосмотра, указанной в акте, или от даты выдачи медицинской справки о состоянии здоровья при проведении предварительного медосмотра.
Внеочередные медосмотры работающих проводятся в течение их трудовой деятельности.
Проведение внеочередных медосмотров осуществляется в следующих случаях:
а) по инициативе работодателя:
-в случае изменений условий труда работающего;
-при заболевании (травме) работающего с временной утратой трудоспособности свыше трех месяцев;
-по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
б) по инициативе организации здравоохранения:
-при вновь возникшем заболевании и (или) его последствиях, препятствующих продолжению работы;
-при необходимости проведения дополнительных исследований, динамического наблюдения, консультаций врачей-специалистов и другого (по результатам периодического медосмотра);
-при угрозе возникновения или распространения групповых инфекционных заболеваний;
в) по инициативе работающего при ухудшении состояния его здоровья.